Форум » Праздники и традиции. » О воскресении Христовом! » Ответить

О воскресении Христовом!

asha: Может я не в том разделе пишу. Хочу поделиться своими знаниями по поводу воскресения, то, что мне показалось интересным. Не одна религия мира, основанная на конкретной личности, не имеет в основе воскресения своего создателя. Авраам, основавший иудаизм, умерший за 1900 лет до Р.Х. не воскресал. Будда не воскресал. Магомет , умерший в 632 г. тоже не воскресал. Воскресение Христа является главным обстоятельством в христианстве.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

asha: Каковы доказательства реального воскресения Христа? 1. Христос был реальной исторической личностью. об этом свидетельствуют помимо Библии, в частности, такие признанные историки как Тацит, Иосиф Флавий, Светоний, Плиний Младший, Тертуллиан. 2. Христос сам говорил о Своем грядущем воскресении. Причем он подчеркивал, что это будет «знамением» подтверждающим, что он- Мессия. (МФ 16:21: 17:9; 17:22-23; Марк 9:10: Лука9:22-27, Иоанн.2:18-22). 3. Он действительно был казнен, распят. Об этом писали те же историки, которые упомянуты выше: Тертуллиан, Иосиф Флавий, Корнелий Тацит и пр. 4. Иисус действительно был мёртв

asha: 4. Иисус действительно был мёртв. Когда воин пронзил копьем ребра Христу, Он был уже мертв. «Пилат удивился, что Он уже умер, и призвав сотника, спросил его: давно ли умер?» Мар.15:44. Уверения сотника достаточно убедили его, чтобы он разрешил Иосифу из Аримафеи снять тело с креста. Кроме того рассказ об охране гробницы в Евангелии от Матфея показывает, что и евреи со своей стороны были уверены в смерти Христа. 5. Иисус был погребен.

asha: Дополнение к п.4. Есть скептики, которые, опровергая воскресение Христа, говорят, что он не умерал, Его просто сняли с креста не умершим.


asha: 5. Иисус был погребен. Кто-то подсчитал, что слово, означающее гробницу или склеп, встречается в четырех евангельских рассказах о воскресении 32 раза. Историки отмечают, что о погребении Христа нам известно больше, чем о погребении любого действующего лица Ветхого Завета, любого Вавилонского царя, египетского фараона, греческого философа или кесаря. 6. Вход в гробницу был закрыт большим и тяжелым камнем. К камню была приложена печать. К гробнице была приставлена стража. Евреи постарались сделать всё возможное, чтобы предотвратить похищение тела Христова и его воскресение. Но это привело только к тому, что появились новые свидетели пропажи тела Христова и Его воскресения. 7. почти все ученики Христа разбежались, попрятались. т.е. ученики считали Его мертвым и не ожидали Его воскресения. Что же было затем?

asha: 8. а дальше была пустая гробница, тело исчезло. Как оно могло исчезнуть? Либо тело унесли люди, либо это было Божьим делом. Кто из людей мог унести тело? У врагов Христа не было нужды похищать тело, чтобы в ответ на любые рассказы о воскресении сказать:Вот Его тело, Он не воскрес. Кроме того была выставлена стража, чтобы предотвратить похищение. Римские власти не стали бы выносить тело. Пилат был заинтересован в поддержании спокойствия. Остаются ученики Христа. Но они также не могли похитить тело своего Учителя. Мы помним, что они проявили трусость и разбежались. Конечно у них не было ни моральных, ни физических сил, чтоб напасть на стражу у гробницы и взять тело с боем. В Евангелии сказано, что священники подговорили стражников сказать, что они де заснули и ученики тайно вынесли тело Христа. Разве можно представить, что заснула вся стража? Что никто из них не проснулся от того шума, которым должно было сопровождаться открытие гробницы? Кроме того стражников просто казнили бы за сон на посту. А между тем, никто не привлек их ни к какой ответственности. Доводов можно приводить еще очень много. Никто не смог опровергнуть тот факт, что гробница была пуста. Никто не смог доказать, что это сделали Его ученики.

asha: 9. Несмотря на то, что повествование становится всё длиннее, нельзя не обратить внимание еще на одно важное свидетельство воскресения: погребальные одежды. См. Иоан.20:3-9. Описание Иоанном положения, в котором находились пелены и платок, немногословно, но весьма точно в выборе слов. Представим себе, что мы находились в гробнице в момент воскресения Христа. Мы бы заметили исчезновение Тела, а лишенные поддержки погребальные пелены сразу бы просели под тяжестью благовоний и образовали бы ровный слой на полу гробницы. при этом между пеленами и платком, в который была обернута его голова, образовался бы промежуток, соответствоваший лицу и шее. Что же до самого платка, то благодаря тому, что оборачивался он сложным образом, крест-накрест, он вполне мог сохранить свою выпуклую тюрбанообразную форму, даже оставшись пустым.

asha: Ничто в гробнице не указывало на прикосновение человеческих рук: тело было обернуто в смирну и алоэ, но не было видно и следа этих благовониых порошков- все они так и остались между слоями погребальных пелен, куда были помещены при погребении. погребальные пелены оставались именно в таком виде, чтобы свидетельствовать о воскресении. Всё, что было ИИсусом из Назарета, прошло через положенные Ему перемены и исчезло. Погребальные пелены, благовония, платок остались на земле.

asha: В связи с гробницей надо упомянуть одно утверждение, которое выдвигают противники воскресения: женщины, а вслед за ними и остальные пришли не к той гробнице. Приход женщин к гробнице Иисуса воскресным утром- одно из наиболее подробных засвидетельствованных евангельских событий. Об этом рассказывает самый древний Евангелие от Марка. о нем также говорится в Евангелиях от Луки, Матфея, относительно Марии Магдалины в Евангелии от Иоанна, в апокрифическом Евангелии от Петра. Неужели кто либо за трое суток мог забыть то место, где был похоронен горячо любимый человек? Неужели Петр и Иоанн совершили ту же ошибку. Если бы женщины пришли к другой гробнице (пустому склепу), то чего бы стоило Синедриону пойти к настоящей гробнице, чтобы извлечь оттуда тело Христа (если Он не воскрес?) Это раз и навсегда заставило бы ученимков замолчать! Кроме того Иосиф из Аримафеи, владелец гробницы, сразу бы разрешил это недоразумение! Христос был похоронен не на общественном кладбище, а в частной гробнице. Поблизости просто не было другой гробницы, чтобы спутать её с настоящей. Все знали, что могила Христа была пуста. Настоящий вопрос состоял в том, как она оказалась пустой? Теория об ошибке женщин возникла не из свидетельств, но из неверия в возможность исчезновения Тела нашего Господа из гробницы.

MeatCrash: В общем, все ваши посты лишь доказывают то, что атеисты - это заблудившиеся овечки, не видящие своего пастыря...

asha: я еще не закончила эту тему. руки не доходят никак продолжить

MeatCrash: Боритесь с ленью, Аша! Да поможет Вам Господь!

asha: как говорила моя мама: лень вперед меня родилась

Евгения: Может, о лени темку создадим?

MeatCrash: Да пожалуй, а то замечаю что мы от темы оооочень сильно уходим!

asha: Продолжу тему о воскресении. Противники христианства выдвигают еще одну теорию: все явления Христа после воскресения были только иллюзией, массовой галлюцинацией. Как пишет известный нам К. Льюис, в первые годы христианства "апостолом" считался тот, кто был очевидцем воскресения. Когда выбирали кандидата на место предателя Иуды, то основанием было то, что лично знали Христа как до, так и после Его смерти, и могли из первых рук говорить всему миру о Воскресении (Деян.:1:22). Можно ли считать явления Христа видениями? Как свидетельствует Новый Завет ученики Христа никогда не испытывали никаких видений. Те, кто испытывает видения, галлюцинации, никогда не становятся героями. Воскресение Христа настолько преобразило всю жизнь тех первых свидетелей, что они шли на гибель ради этого! Кроме того теория галлюцинаций противоречит определенным принципам психиатрии. Галлюцинации обычно посещают людей определенного типа. Это люди с повышенным воображением, нервные, находящиеся " на взводе". Люди, видевшие Христа, были в самых разных настроениях. Мария Магдалина плакала, женщин одолевал страх и удивление, Петр мучился совестью, Фома был полон неверия, двое шедших в Эммаус, думали о событиях минувшей недели, ученики в Галилее- о рыбной ловле. то есть это были разные люди в разное время и состояниях. Галлюцинации обычно связаны через подсознание с прошлым опытом человека. Они отличаются индивидуальностью и субъективностью. То есть два человека не могут одновременно видеть одну и ту же галлюцинацию.(продолжим)

MeatCrash: Да, усе правильно. Массовая галюцинация - полная атеистическая хрень. Мне сам папа не верит толком, что я демонов видел и слышал. Но это не главное. Стараюсь на это дело забить, не верят, и не надо. Богу виднее, что со мной было.

asha: MeatCrash пишет: Мне сам папа не верит толком, что я демонов видел и слышал. он думает, что это галлюцинации были?

MeatCrash: Именно так.

asha: у меня в жизни тоже была ситуация, которые можно объяснить галлюцинацией. В молодости я ночевала у одной семьи, в которой умер единственный сын. Я была влюблена в этого мальчика. Меня положили в его комнату и на его кровать. И мне было страшно. У них часы были с боем. В 12 часов ночи во входную дверь кто-то постучал. Я не прореагировала,т.к. хозяева были дома и это было их дело. Но хозяева не прореагировали, они спали в другой комнате. Стук прекратился. Потом кто-то прошел мимо моей двери, она была открыта, в кухню. Я ничего не видела, только слышала, т.к. лежала спиной к двери. Я подумала, что это хозяин пошел покурить на кухню. Он что-то двигал, гремел крышками. Через некоторое время он пошел назад,я слышала всё время шаги. Он зашел ко мне в комнату и остановился возле меня. Я подумала: хозяин зашел проверить как я тут, ничего необычного. Но он всё стоял и стоял, мне кажется, что он даже дышал. И через некоторое время меня пронзило: что это не хозяин, это сын их пришел к себе в комнату. Мне так страшно стало!! Казалось, что мое сердце стучит на весь дом! Повернуться и посмотреть духу не хватало.

MeatCrash: Это был не он. Уж поверьте мне на слово. Души умерших не бродят по земле. Только демоны искушают народ под видом духов недавно умерших людей.

asha: Да я думаю, что это была галлюцинация от страха, но насколько она была явна, реальна

MeatCrash: А я так думаю, что большинство галюцинаций, примерно 99% - это созерцание другого мира, зачастую к нам недружелюбного. Можете не согласиться.

asha: могу, но в отдельной теме, не здесь. лады?

asha: asha пишет: То есть два человека не могут одновременно видеть одну и ту же галлюцинацию.(продолжим) А людей ведь было гораздо больше, до 500 человек (1 Кор. 15:7). Для доказательства реальности используются зрение, слух и ощущения. В Евангелиях много упоминаний о зрительном восприятии Христа: МФ 28:17 (Они увидели Его), Лк 24:37 (они подумали, что видят духа), Ион.20:18-20, Деян. 1:3 и др. Ученики видели Его, Он показывал им свои раны: Лк 24:29-40, Ион.20:20-25,27.

asha: Явление воскресшего Христа подтверждается также осязанием: "...осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у меня.."Лк 24:39. "Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда; И взяв ел пред ними". Лк.24:42-43. У Матфея гл.28:9,10:"..Иисус встретил их и сказал: Радуйтесь! и они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему"

asha: потом может еще вернемся к интересной теме галлюцинаций. Точно одно: ни одна галлюцинация не смогла бы так преобразить учеников и весь мир. О преображении жизни учеников Христа нам известно из Библии и др. исторических источников. Они все, за исключением Иоанна, погибли мученической смертью. сравните поведение этих людей в момент ареста Христа и его казни:они в страхе убежали от своего Учителя, потом сидели взаперти унылые и печальные. Сначала они отказываются верить в воскресение, но убедившись в нем, уже никогда не сомневаются в своей вере. Эти свидетели жизни и воскресения Христа жили в полном согласии со своим учением, что даже признавали их враги.

asha: Иисус преобразил не только своих учеников, но и множество других людей на протяжении 2000 лет. Во-первых, возникла и существует до сих пор христианская Церковь. Основой её является вера в воскресение Христа. И церковь и верующие подвергались гонениям, пыткам, смерти, как со стороны иудеев, так и со стороны римлян. Церковь является историческим явлением. Таинства совершаемые христианами, служат постоянным свидетельством происхождения церкви. Церемонией посвящения у христиан является крещение. У иудеев - это обрезание. Человек должен раскаяться в своих грехах и поверить в воскресшего Господа. как объясняет ап. Павел: через крещение человек соединяется с Христом в Его смерти и воскресении. При вхождении в воду умирает его старая греховная природа, и вышедший из воды уже приобщен к новой вечной жизни Христа. Таинства как самая древняя традиция христианства прямо связаны со смертью и воскресением Иисуса. Причастие. Иисус причастил учеников перед смертью. однако в Деяних св. апостолов 2:46 мы читаем, что причастие было временем радости. Если бы воскресения не было, то о какой радости может идти речь? самые первые христиане, говорившие еще по- арамейски, при причастии молились краткой молитвой из одного слова Маранафа!, что означает "Господь наш грядет!" Кроме того христианство изменило день отдыха. У евреев традиционным днем отдыха была суббота. Суббота- один из краеугольных камней иудаизма. Христиане же встретились для молитвы в первый день недели, чтобы отметить воскресение Христа. И поскольку они все были евреями, то для такой перемены требовалась незаурядная причина, которой и стало воскресение Христа! Воистину воскресе!!!

asha: Дальше я планирую просмотреть гипотезу о путешествии Иисуса в Индию. Некоторые так её преподносят, как будто это доказано. Тут на форуме где была такая темка уже

asha: Тут на форуме есть тема о путешествии Иисуса в Индию. но ссылка, данная там устарела , видимо, и не работает, а по имеющемуся тексту нельзя понять о каком периоде идет речь: до распятия Христа или после. Придется разобрать обе версии.

asha: В интернете по запросу о путешествии Иисуса в Индию открывается 806 тыщ. ответов. Голиивуд планировал снять фильм на эту тему в 2007 году, но что-то видимо случилось, т.к. фильма мы не видим.



полная версия страницы