Форум » Христианин христианину » Нужно ли ходить в церковь? » Ответить

Нужно ли ходить в церковь?

Сергей Тогилов: Нужно ли ходить в церковь?

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

Яков ВЕМ: Вновь отвечу я. К сожалению, в наши дни стали разделять Церковь на невидимую (небесную, мистическую) и земную. У очень многих людей существует представление, что есть Церковь как мистическое тело Христово, к которому принадлежат все верующие, и есть земная Церковь – храмы, выстроенные руками людей, куда ходить необязательно ведь достаточно просто верить. Это, тем не менее, не так. Церковь это в первую очередь собрание верующих людей объединенных именно своей верой в Бога «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»(Матф.18:20). Подтверждением тому эти слова апостола Павла : «12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. 13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования. 16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. 17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. 18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; 19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке. 23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? 24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. 25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог. 26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. 27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. 29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. 30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. 31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. 32 И духи пророческие послушны пророкам, 33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых. 34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. 35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви». (1Кор.14:12-35). Здесь апостол дает правила поведения именно в земной церкви – собрании верующих. Каноны церкви так же предписывают ходить на молитву в храм особенно в праздники: «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего(Пасхи) до недели новыя, во всю седмицу верные(христиане) должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно восреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище»(Правила6:67). Следовательно жизнь христианина невозможна без храма, где он вместе с другими верующими обращается к Богу и получает от него дары Св. Духа.

Иулия: А если человек не успевает ходить в цековь(работа, дети, семья, храм далеко),есть какая-то альтернатива?

Модуль: 34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. - бред


MeatCrash: А у кого-нибудь было такое: кода собираешься в церковь находятся тысячи причин этого не делать?

северный цвет: Сергей Тогилов пишет: Нужно ли ходить в церковь? вопрос изначала поставлен некорректно:что значит "ходить" в Церковь? это вам не киоск благодатных услуг.... христианин, тот, кто почувствовал жгучую жажду изменить себя и свою жизнь, именно это его должно и привести к "вливанию" в общину, в общину, как живой организм, клеточки которого, хоть и разные все, но живут и дышат и существуют единым желанием и стремлением

Евгения: Когда я ходила на курсы, мы там касались религии, преподаватель сказал, что каждый сам решает, нужно ему посещать храм или нет, до некоторого времени я была с ним полностью согласна. Сейчас же почему-то не соглашусь. Наверное, потому что меня туда начало тянуть, и если и одолевает лень (вставать рано на службу не хочется, к примеру), то потом жалею, что не встала и не пришла в церковь, и в следующее восресенье иду... А после посещения иногродних православных храмов, лень отпадает на несколько недель...

Василий: Евгения пишет: Когда я ходила на курсы, мы там касались религии, преподаватель сказал, что каждый сам решает, нужно ему посещать храм или нет, до некоторого времени я была с ним полностью согласна. Сейчас же почему-то не соглашусь. Да действительно каждый решает сам, но это можно сказать о любом моменте жизни - пить или не пить, курить или нет и как каждое решение имеет свои последствия. Только тут вопрос о Боге - Создателе - нужен он мне или я проживу без Него. Каждому кто спрашивает надо об этом сказать, а выбор всегда за человеком и это тоже дар Творца.

MeatCrash: Я считаю, что храм - благодатное место, где Господь помогает нам жить по христиански, настраиваться на правильный образ жизни и так далее.

asha: конечно, нужно ходить в церковь. Потому что только так вы узнаете, нужно ли вам это. Многие рассуждают о церкви как о чем-то формальном, лишенном содержания и говорят: у меня Бог в сердце. И я так когда-то думала. А теперь понимаю, что заблуждалась. как можно делать выводы о том, чего не знаешь. придите, и не раз, окунитесь с головой!

MeatCrash: Ну уж так сразу не надо. Лучше новоначальным сначала с батюшкой поговорить, посоветоваться, потом помолиться в церкви минут так пятнадцать, чтоб не надоело. Изучать перевод молитв, Закон Божий, Евангелие. Главное, по немножку, иначе лень возьмет свое...

asha: MeatCrash пишет: Главное, по немножку, да, согласна. Я тоже сторонник постепенного изменения жизни. В данном случае я имела ввиду не скорость, а целеустремленность, сосредоточенность.

MeatCrash: С этим тоже следует повременить.

asha: повременить с целеустремленностью? тогда это будет шатание, не туда, не сюда

MeatCrash: Не знаю, у меня наоборот было постепенное укрепление стержня.

asha: это видимо возрастное

MeatCrash: Точняк) У кого-то этот возраст наступает в 80 лет...

asha: мы может о разном говорим. Количество посещений церкви может и постепенно надо наращивать, но решимость, настроенность должны быть полные. Хотя , что я говорю, и они могут не сразу появиться

MeatCrash: Ну не знаю) Сколько Вам лет?)

asha: много

MeatCrash: Я тоже могу сказать, что я для многих девушек уже старик) Так что колитесь! =)

asha: для 15-летних? когда мне было 17, то 19-летние мне казались стариками

MeatCrash: Ну то что Вам больше 17 лет я догадывался) Дак сколько таки?

asha: 99

MeatCrash: Блин) это не смешно! Говорите правду!

asha2: еще соображения насчет посещения церкви для тех кто считает, что можно ограничиваться домашней молитвой. Сходить в храм -значит потратить больше времени и усилий. Кто не хочет их тратить не может говорить о серьезном отношении к Богу. Представьте: ребенок звонит отцу и говорит: папа, мне некогда тебя навещать, я телефонными звонками буду ограничиваться. Что может почувствовать родитель кроме горечи? Если человек относится к чему-то серьезно, то он не жалеет времени и сил.

Евгения: Мне точно так же сказали, когда узнали, что я стала редко посещать храм. Точь-в-точь такой же пример привели.

asha2: да? оказывается еще кто-то так мыслит, как я

ученица: Вот нашла в одной книжке: Некоторые думают: зачем идти в церковь, можно и дома помолиться. Но церковную молитву нельзя даже сравнивать с домашней. В храме один раз скажешь от души: "Господи, помилуй", а дома взамен этого надо прочитать всю Псалитрь. В храме один поклон сделаешь - дома надо сделать тысячу. "Если со вниманием будешь стоять на Божественной Литургии, это заменит шесть тысяч Иисусовых молитв",- так говорили Оптинские старцы.

uralgosha@yandex.ru: Поясняю Новоуральским ереям.Отцу евгению прочистите голову чтобы уважителельно относился к прихожанам и не вводил в прелесть и смуту.ТЕБЕ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ.СЕРАФИМА САРОВСКОГО Г.НОВОУРАЛЬСКА НЕСОВЕТУЮ ПРОДАВАТЬ ЛУКАВЫЕ КНИЖОНКИ И БРОШУРКИ С ПРЕЛЬЩЕНИЕМ БЕСОВСКИМ.ПРИХОЖАНЕ НОВОУРАЛЬСКА СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРЖНОСТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ С НАШИМИ (священнослужителями).сатана тоже умел и умеет вести лукаво через ЕВАНГЕЛИЕ.

uralgosha@yandex.ru: С ВНУТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ В ДУШЕ НАДО НАЧИНАТЬ И ТАМ В ОСНОВНОМ РАЗВИВАТСЯ.ПОСТУПИШ ПО ДРУГОМУ всё твоё богослужение будет через жопу.



полная версия страницы